top of page

Быть человеком

         В числе поздравлений, анонимно «подброшенных» учениками на мой рабочий стол в День учителя, оказалось маленькое сердечко. Вырезанное из серебристой бумаги, с неровными краями, неказистое, а на оборотной стороне надпись: «Самому доброму учителю». Это сердечко не даёт мне покоя; корявенькие буковки, наполненные горячим детским чувством, стали дороже самых щедрых подарков. Почему так?

         Думаю, большинство педагогов скажут, что мечтали стать учителями с самого детства. А иначе и не может быть: время начала активного познания мира и самого себя приходится как раз на семилетний возраст. Если бы вместо школы каждый день дети посещали другое учреждение – шахту, завод, больницу, - мечтали бы они стать врачами, шахтёрами или слесарями-наладчиками? Наверное, да. Романтика присуща каждой профессии.  Но, слава Богу, дети ходят в школу. И я ходила, мечтала в числе многих стать учителем, завидовала праву педагогов выставлять оценки в классный журнал, чертила подобный журнал дома в тетрадке и играла в «школу».

         Говорят, что исполняются только самые искренние сокровенные желания. Много лет назад классный руководитель нашего класса оставлял каждому выпускнику пожелание в школьном альбоме. Мне она написала, что видит меня…учителем, кем же ещё! Только вот я сама себя учителем уже не видела, что поделать – юношеский максимализм. А потом события, развернувшиеся в 90-е годы, нарушили планы многих людей. Я оказалась в другом государстве, ушло время на обустройство, поиск работы. Ближайшим от нового дома местом трудоустройства оказалась…школа. Думаю, мой классный руководитель Нинель Ильинична всё знала наперёд, слова её оказались пророческими, а желания - искренними. Видимо, мудрого педагога не обманешь и не отвлечёшь ничем, он видит по одному ему понятным приметам будущее каждого ребёнка.

          А в школе, куда попала я, произошло знаменательное событие: учитель русского языка и литературы Славгородский Е.И. стал победителем Всероссийского конкурса «Учитель года России». Такой талант рядом, дух захватывает от осознания! И ведь небожитель, не иначе. Как, как у него получилось? Он, верно, влюблён в свой предмет с детства, а у меня - время упущено, годы потеряны, юношеский запал угас…А Евгений Игоревич спокойно объясняет, что полюбил свой предмет, когда учился в университете, не раньше, а поверил в себя благодаря наставникам в этой школе. Неужели и мне не поздно стать учителем? Пора, сказали, становиться!

          И вот я – молодой специалист. Сомнения шли полосой: школа – кипящий котёл; угнетала спешка, нервозность, обилие документации; огорчали первые неудачи, смущали хитрые улыбки детей. Это был период кризиса, из которого не всякий выходит победителем. Я понимала, что можно, сомневаясь в своих возможностях, уныло «тянуть лямку», ощущая хроническую подавленность, а можно, превозмогая свои сомнения, выйти на путь вдохновенного творчества. Недаром говорят, что сомнение как сказочный волшебный камень на перепутье, от него два пути: один – в гору, другой – под гору. Выбираем творчество, конечно, кому же не хочется очутиться на вершине горы? Высоко быть – хорошо, почётно, видно всё; тяжело, правда, взбираться, ох, тяжело…Но перед глазами примеры успешных коллег, вдохновляющие на свершения. Да и каждая победа окрыляет, поднимаешься выше и выше… Всё, прощайте, под горой стоящие! Но тут очередная трудность: подняться сложно, а удержаться, оказывается, ещё сложней! Что же делать?

         Учить – значит учиться. Это общеизвестно. Если учитель перестаёт учиться, он теряет право учить других, ибо, как писал В.Г. Белинский, кто не идёт вперёд, тот, нет-нет, не топчется на месте, хуже - идёт назад. Сама профессия требует, чтобы учитель неустанно пополнял свои знания, расширял свой кругозор. Необходимо не только основательно знать свой предмет, но ещё интересоваться всем, что волнует людей в области развития искусства, науки, техники, спорта. Увлечение поэзией, музыкой, живописью, красотой природы – это стимулы для расширения кругозора, это я прекрасно понимаю. Жизнь приготовила столько чудесных вдохновляющих мест, которыми я безвозмездно пользуюсь, что хватит не на один миллион творческих идей, не на один миллион часов пребывания на олимпе.

          А ещё сами ученики не позволяют мне отставать от жизни. Ведь как бывает? В одном классе великолепно идёт урок, а в другом – «не клеится». Начинаешь доискиваться причин успеха и неудачи. Становишься активным и деятельным, теряешь покой. Я заметила, что только в состоянии активности я отдыхаю, и мне это нравится. Быстрее  изнуряет труд вялый, однообразный, монотонный, чем труд, полный энергии. Я ведь работаю с живым,  задорным детским коллективом. Если напору этой жизненной энергии противопоставить своё безразличие и инертность, отказ от поиска и творчества, то почувствуешь себя подавленным и разбитым, работа будет в тягость, станет мучительной. Это как навстречу цунами выходить с надувным матрасом. Василий Осипович Ключевский, собиравший своими лекциями для историков десятки студентов с других факультетов, говорил: «Любите то, что преподаёте, и тех, кому преподаёте». Стремление к усовершенствованию, состояние поиска – это хорошая «спортивная форма» учителя, его нормальное состояние, это стандарт, который органично вписан в современную систему образования.

         Опять бумажное сердечко перед глазами. Почему не написали: «Самому требовательному», «Самому честному», «Самому умному», «Самому справедливому», наконец? Я ведь на вершине горы только такой имею право быть.  Ведь моя задача – дать ученикам знания, подготовить к экзаменам, научить учиться, помочь стать успешными. Некогда мне быть доброй, я с высоты должна видеть недостатки под горой стоящих, их несовершенство, должна помогать становиться лучше, наполнять знаниями. «Пятёрки» ставить, «двойки», наконец.

        Тут уместно поразмышлять о «злой» и «доброй» воле учителя, как я бы их назвала. Первая действует угнетающе, сковывает ученика. «Злая» воля требует, чтобы ученик оперировал заученными фразами, повторял то, что ожидает услышать от него учитель. Мудрый Януш Корчак предупреждал: «Не жди, что ребенок будет таким, как ты, или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой». Именно «добрая» воля помогает ученику раскрыться, рождает веру в себя, умножает старания. При доброжелательности и моей готовности помочь самые высокие требования обретают характер совместного восхождения ученика и учителя в гору, тем более, что современные образовательные стандарты предоставляют широкое поле для выбора методов и приёмов. Найти самостоятельно проблему и решить её, заняться поисковой деятельностью, исследовать событие, используя различные виды источников – такие умения становятся ключевыми.

        Интересно,  заслуживает ли запутавшийся в нравственных ценностях, но идеально ориентирующийся в исторических датах и событиях ученик «пятёрки»? С одной стороны - да, он ведь хорошо знает предметную часть. Но я поставлю цель не на урок - на весь год, а, может, и не на один: помочь личностному росту ребёнка. Посредством знакомства с судьбами «рядовых граждан», биографиями выдающихся людей мы проследим за развитием социальных и политических процессов и сможем дать оценку роли личности в истории. История нашей страны богата примерами, показывающими, что духовный невежда может стать чутким и порядочным человеком, и происходят эти метаморфозы не вдруг.

         А вот другой ученик - ни одной даты не помнит, пишет безграмотно, речь сформирована слабо, но он так отвечает на проблемный вопрос урока, такие выводы делает, что ликуешь внутренне и внешне: нашёл, нащупал ориентир, разглядел «маяк»!  А если урока не хватит на обсуждение и поиск – мы всегда встретимся после занятий.  Атмосфера свободного общения поможет нам выбрать тему, интересующую обоих, обсудить, поспорить либо согласиться друг с другом, получить моральное удовлетворение от общения, наметить очередную встречу. Взаимодействие друг с другом, помощь и сотрудничество станут основой коммуникации, началом формирования активной жизненной позиции через уважение, умение слушать и слышать, готовность прийти на помощь.

         Почему я в школьные годы, завидуя праву учителей выставлять оценки в журнал,  не задумывалась, что обязанностей будет больше, чем прав, и самая главная обязанность – это быть ответственным за формирование мировоззрения ребёнка? Столько вопросов, а где ответы? Возможно, они придут постепенно, с годами, с опытом. Появятся уверенность и алгоритм правильных решений. А как же сегодня при наличии таких разных полюсов оставаться цельной, не раздвоиться, не предать свои убеждения, не перестать любить даже «блуждающих»?

          Вот же, «добрая», пишут. Может, мой анонимный автор, сам того не понимая, имел в виду под словом «доброта» великодушие? Способность бескорыстно жертвовать личными интересами ради дела, которому служишь, отсутствие злопамятства, разумная доброта сердца – это и есть признаки величия души учителя. Можно привести немало ярких, вдохновляющих примеров великодушия из жизни людей. Достаточно вспомнить Жуковского, который восхищался своим победителем – Пушкиным, или Тургенева, который, осознав, что превзойдён Толстым, назвал его «великим писателем Русской земли». Великодушие, доброжелательность учителя – это особый талант человека быть повернутым лицом к другому человеку, желание отдать частицу себя, теплоты своей души, помочь, поддержать. Великодушие – способность человека, по определению Льва Толстого, «перенестись» в другого, представить себя на его месте и отнестись к нему так, как хотелось бы, чтобы отнеслись в подобной ситуации к тебе. Такую способность он называет «умом сердца».

           Когда рассмотрели, в какой момент, что добрая? Значит, умнее меня ребёнок, прозорливее, рассмотрел «умом сердца». И теперь я чётко осознаю своё несовершенство, только его. Выходит, над горой, где я стою, есть ещё одна – духовный мир ребёнка. Как бы мне так интеллектуально и эмоционально развиться, чтобы суметь возвыситься к духовному миру детей, не повреждая его, а лишь оберегая?

          Детей не обманешь. Они чувствуют сердцем. Черствость учителя, его жестокость и бескрылость вызывают у детей отчуждение и глубокую ненависть. Великодушие - это основа, это умение понимать и уважать ученика, умение разумно, в пределах его возможностей и способностей требовать от него, это такое владение педагогическим тактом, чтобы в малом и большом быть человеком; быть, а не слыть. Поэтому и бумажное сердечко не идёт из головы. Серебристое и корявенькое – напоминает звёздочку. Если загорелась, значит, рассмотрели, значит, смогу я подняться до высоты духовного мира ребёнка. Ведь только человек может растить человека. 

bottom of page